DELISOUPE ET LES 7 EPICES

Il était une fois une petite soupe sans prétention qui vivait dans une cuisine dont la vedette incontestée du menu était Minestrone. Minestrone était exquise mais elle était fière et vaniteuse et ne pouvait souffrir que quelqu'un ne la surpassât en saveur. Elle possédait une cuillère magique (en acier inoxydable, cela va sans dire). Quand elle s'y regardait en disant: « Cuillère, mon étincelante cuillère... qui est la plus savoureuse du menu? », la cuillère répondait: « Minestrone, vous êtes la plus savoureuse du menu ». Et cette réponse à chaque fois la ravissait. Mais, au fil de la cuisson (à feu doux cela s'entend), la petite soupe devint de plus en plus succulente, à tel point que l'on la prénomma Déli-Soupe. Un jour que Minestrone demandait à la cuillère: « Cuillère, mon étincelante cuillère, qui est la plus savoureuse du menu?» Celle-ci répondit: « Minestrone vous êtes la plus savoureuse du menu mais Déli-Soupe est encore mille fois plus savoureuse ». Minestrone, consumée par la jalousie (les italiennes ont le sang chaud c'est bien connu), se mit dans une telle colère qu'elle chassa DéliSoupe de la cuisine. Cette dernière se réfugia dans une kitchenette lointaine ou elle fit la connaissance de 7 épices: Cannelle , Paprika, Safran, Curcuma, Piment (au piquant sans pareil), Cardamome et Muscade. Minestrone s'imaginant qu'elle était redevenue la plus savoureuse de toutes demanda à sa cuillère magique: « Cuillère, mon étincelante cuillère... qui est la plus savoureuse du menu? ». La cuillère répondit: « Minestrone, vous êtes la plus savoureuse du menu de cette cuisine mais dans une petite kitchenette lointaine, vivant auprès d’épices colorés et parfumés, Déli-Soupe est mille fois plus savoureuse ». Cette fois-ci Minestrone décida d'en finir avec Déli-Soupe et lui fit parvenir un cube Maggi empoisonné. Déli-Soupe ne se méfiant pas croqua le cube Maggi et tomba dans un profond sommeil. Un potage charmant (qui chevauchait une soupière blanche) vint à faire une halte dans la kitchenette. A peine vit-il Déli-Soupe plongée dans un profond sommeil qu'il tomba sous le charme de son irrésistible fumet. Et d'un simple contact de vermicelle, il la tira de ce long sommeil.


[inspiré du conte 'Blanche-Neige']



mercredi 24 janvier 2018

Il était une fois... la patronne des soupes..la minestrone!



Voilà une recette que j’associe avec une cuisinière hors pair. Une cuisinière qui a réussi à me faire aimer une soupe avec des légumes qui habituellement ne me séduisent pas. Une cuisinière pour qui la cuisine est avant tout un moment de partage. Alors merci à elle pour cette recette et pour m’avoir toujours accueillie comme faisant partie de sa famille. Place à la recette : la minestrone alla Ursula !


Combien ?
Assez pour une famille.


Quoi ?
-1 oignon

-1 grosse carotte
-3 feuilles de chou vert frisé (environ 80g une fois ciselé)
-1 petit poireau (environ 80g une fois ciselé : j’ai gardé essentiellement le blanc et le vert clair du poireau)
-1 bout de céleri (environ 70g un fois découpé un petit morceau)
-bouillon de légumes
-1 à 2 feuilles de laurier
-100 à 200g de sauce arrabiata (tout dépend de votre tolérance à ce qui est relevé)
-1/2 conserve d’haricots rouges soit 120g
-pâtes  -sans œuf pour les vegan-(l'équivalent d'un bon bol)


Comment ?
Etape 1 : Préparez tous les légumes en les épluchant. Emincez l’oignon et détaillez finement carotte, céleri, poireau et chou.
Etape 2 : Dans une casserole, faites revenir pendant quelques minutes l’oignon dans 3 bonnes cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez ensuite le reste des légumes. Bien remuez pendant 3 bonnes minutes puis ajoutez de l’eau de façon à couvrir les légumes. Ajoutez le bouillon et le laurier puis laissez mijotez à feu moyen jusqu’à ce que les légumes soient cuits.
Etape 3 : Pendant ce temps-là faites cuire les pâtes, égouttez-les et réservez.
Etape 4 : Ajoutez un bon volume d’eau ( à vous de voir quel volume de liquide vous souhaitez dans cette soupe) ainsi que la sauce arrabiata et les haricots rouges. Salez et poivrez si besoin.
Etape 5 : Au moment de servir ajoutez quelques pâtes dans chaque bol de soupe minestrone.

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