DELISOUPE ET LES 7 EPICES

Il était une fois une petite soupe sans prétention qui vivait dans une cuisine dont la vedette incontestée du menu était Minestrone. Minestrone était exquise mais elle était fière et vaniteuse et ne pouvait souffrir que quelqu'un ne la surpassât en saveur. Elle possédait une cuillère magique (en acier inoxydable, cela va sans dire). Quand elle s'y regardait en disant: « Cuillère, mon étincelante cuillère... qui est la plus savoureuse du menu? », la cuillère répondait: « Minestrone, vous êtes la plus savoureuse du menu ». Et cette réponse à chaque fois la ravissait. Mais, au fil de la cuisson (à feu doux cela s'entend), la petite soupe devint de plus en plus succulente, à tel point que l'on la prénomma Déli-Soupe. Un jour que Minestrone demandait à la cuillère: « Cuillère, mon étincelante cuillère, qui est la plus savoureuse du menu?» Celle-ci répondit: « Minestrone vous êtes la plus savoureuse du menu mais Déli-Soupe est encore mille fois plus savoureuse ». Minestrone, consumée par la jalousie (les italiennes ont le sang chaud c'est bien connu), se mit dans une telle colère qu'elle chassa DéliSoupe de la cuisine. Cette dernière se réfugia dans une kitchenette lointaine ou elle fit la connaissance de 7 épices: Cannelle , Paprika, Safran, Curcuma, Piment (au piquant sans pareil), Cardamome et Muscade. Minestrone s'imaginant qu'elle était redevenue la plus savoureuse de toutes demanda à sa cuillère magique: « Cuillère, mon étincelante cuillère... qui est la plus savoureuse du menu? ». La cuillère répondit: « Minestrone, vous êtes la plus savoureuse du menu de cette cuisine mais dans une petite kitchenette lointaine, vivant auprès d’épices colorés et parfumés, Déli-Soupe est mille fois plus savoureuse ». Cette fois-ci Minestrone décida d'en finir avec Déli-Soupe et lui fit parvenir un cube Maggi empoisonné. Déli-Soupe ne se méfiant pas croqua le cube Maggi et tomba dans un profond sommeil. Un potage charmant (qui chevauchait une soupière blanche) vint à faire une halte dans la kitchenette. A peine vit-il Déli-Soupe plongée dans un profond sommeil qu'il tomba sous le charme de son irrésistible fumet. Et d'un simple contact de vermicelle, il la tira de ce long sommeil.


[inspiré du conte 'Blanche-Neige']



dimanche 11 octobre 2015

Il était une fois... une soupe pois cassés-courgettes-citronnelle



Combien ?
Environ pour 4 personnes.

Quoi ?
-1 oignon
-1 cuillère à café de noix de muscade en poudre
-1 gousse d’ail
-3 petites courgettes (soit environ 500g)
-150g de pois cassés
-1 cuillère à soupe de sauce tamari
-1 bâton de citronnelle
-20cl de crème de soja
-sel et poivre

Comment ?
Étape 1 : Dans une casserole, faites cuire les pois cassés dans assez d’eau. Une fois cuits, égouttez-les.
Étape 2 : Émincez l’oignon, passez l’ail au presse-ail. Lavez les courgettes et détaillez-les grossièrement.
Étape 3 : Faites revenir l’oignon et l’ail dans un peu d’huile d’olive dans une casserole. Ajoutez la noix de muscade en cours de cuisson et remuez bien pour que la saveur de diffuse. 
Étape 4 : Ajoutez les courgettes, remuez bien pendant 2 minutes puis recouvrez d’eau mélangée à un peu de bouillon de légumes. Une fois cuites, passez au bras mixeur.
Étape 5 : Ajoutez les pois cassés aux courgettes mixées et repassez au bras mixeur. Ajoutez la sauce tamari et remixez un coup.
Etape 6 : J’ai choisi de filtrer la soupe car je trouvais les petites peaux des pois cassés peu agréables.
Étape 7 : Sur feu doux, vous pouvez ajouter le bâton de citronnelle, la crème de soja ainsi que saler et poivrer.

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