DELISOUPE ET LES 7 EPICES

Il était une fois une petite soupe sans prétention qui vivait dans une cuisine dont la vedette incontestée du menu était Minestrone. Minestrone était exquise mais elle était fière et vaniteuse et ne pouvait souffrir que quelqu'un ne la surpassât en saveur. Elle possédait une cuillère magique (en acier inoxydable, cela va sans dire). Quand elle s'y regardait en disant: « Cuillère, mon étincelante cuillère... qui est la plus savoureuse du menu? », la cuillère répondait: « Minestrone, vous êtes la plus savoureuse du menu ». Et cette réponse à chaque fois la ravissait. Mais, au fil de la cuisson (à feu doux cela s'entend), la petite soupe devint de plus en plus succulente, à tel point que l'on la prénomma Déli-Soupe. Un jour que Minestrone demandait à la cuillère: « Cuillère, mon étincelante cuillère, qui est la plus savoureuse du menu?» Celle-ci répondit: « Minestrone vous êtes la plus savoureuse du menu mais Déli-Soupe est encore mille fois plus savoureuse ». Minestrone, consumée par la jalousie (les italiennes ont le sang chaud c'est bien connu), se mit dans une telle colère qu'elle chassa DéliSoupe de la cuisine. Cette dernière se réfugia dans une kitchenette lointaine ou elle fit la connaissance de 7 épices: Cannelle , Paprika, Safran, Curcuma, Piment (au piquant sans pareil), Cardamome et Muscade. Minestrone s'imaginant qu'elle était redevenue la plus savoureuse de toutes demanda à sa cuillère magique: « Cuillère, mon étincelante cuillère... qui est la plus savoureuse du menu? ». La cuillère répondit: « Minestrone, vous êtes la plus savoureuse du menu de cette cuisine mais dans une petite kitchenette lointaine, vivant auprès d’épices colorés et parfumés, Déli-Soupe est mille fois plus savoureuse ». Cette fois-ci Minestrone décida d'en finir avec Déli-Soupe et lui fit parvenir un cube Maggi empoisonné. Déli-Soupe ne se méfiant pas croqua le cube Maggi et tomba dans un profond sommeil. Un potage charmant (qui chevauchait une soupière blanche) vint à faire une halte dans la kitchenette. A peine vit-il Déli-Soupe plongée dans un profond sommeil qu'il tomba sous le charme de son irrésistible fumet. Et d'un simple contact de vermicelle, il la tira de ce long sommeil.


[inspiré du conte 'Blanche-Neige']



dimanche 2 décembre 2018

Il était une fois... un velouté aux topinambours au top



Voici une recette « totale impro » avec les restes du frigo. Je m’étais achetée des topinambours car j’adore ça les topinambours… notamment en soupe. Ça c’était l’idée de départ, une soupe aux topinambours mais j’avais quelques marrons qui me restaient de mon plat choux de Bruxelles-marrons et deux carottes qui n’étaient plus en très grande forme. Le résultat était étonnamment bon.



Combien ?
Pour 3 à 4 personnes.



Quoi ?
-1 oignon
-2 gousses d’ail
-2 cuillères à soupe d’huile d’olive 
-400g de topinambours
-2 carottes
-une bonne vingtaine de marrons (en bocal)
-30cl de crème de soja
-bouillon de légumes
-sel et poivre



Comment ?
Etape 1 : Pelez l’oignon et l’ail. Emincez l’oignon et passez l’ail au presse-ail. Pelez et coupez les topinambours et les carottes. 
Etape 2 : Dans 2 bonnes cuillères d’huile d’olive, faites revenir l’oignon pendant une bonne minute puis ajoutez l’ail en remuant pendant une minute également avant d’ajouter les topinambours et les carottes.
Etape 3 : Couvrez d’eau avec le bouillon et laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Mixez le tout. 
Etape 4 : Versez la soupe dans un blender avec la crème de soja et les marrons. Mixez pour obtenir un velouté. 
Etape 5 : Salez et poivrez à votre convenance et remixez rapidement.

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