DELISOUPE ET LES 7 EPICES

Il était une fois une petite soupe sans prétention qui vivait dans une cuisine dont la vedette incontestée du menu était Minestrone. Minestrone était exquise mais elle était fière et vaniteuse et ne pouvait souffrir que quelqu'un ne la surpassât en saveur. Elle possédait une cuillère magique (en acier inoxydable, cela va sans dire). Quand elle s'y regardait en disant: « Cuillère, mon étincelante cuillère... qui est la plus savoureuse du menu? », la cuillère répondait: « Minestrone, vous êtes la plus savoureuse du menu ». Et cette réponse à chaque fois la ravissait. Mais, au fil de la cuisson (à feu doux cela s'entend), la petite soupe devint de plus en plus succulente, à tel point que l'on la prénomma Déli-Soupe. Un jour que Minestrone demandait à la cuillère: « Cuillère, mon étincelante cuillère, qui est la plus savoureuse du menu?» Celle-ci répondit: « Minestrone vous êtes la plus savoureuse du menu mais Déli-Soupe est encore mille fois plus savoureuse ». Minestrone, consumée par la jalousie (les italiennes ont le sang chaud c'est bien connu), se mit dans une telle colère qu'elle chassa DéliSoupe de la cuisine. Cette dernière se réfugia dans une kitchenette lointaine ou elle fit la connaissance de 7 épices: Cannelle , Paprika, Safran, Curcuma, Piment (au piquant sans pareil), Cardamome et Muscade. Minestrone s'imaginant qu'elle était redevenue la plus savoureuse de toutes demanda à sa cuillère magique: « Cuillère, mon étincelante cuillère... qui est la plus savoureuse du menu? ». La cuillère répondit: « Minestrone, vous êtes la plus savoureuse du menu de cette cuisine mais dans une petite kitchenette lointaine, vivant auprès d’épices colorés et parfumés, Déli-Soupe est mille fois plus savoureuse ». Cette fois-ci Minestrone décida d'en finir avec Déli-Soupe et lui fit parvenir un cube Maggi empoisonné. Déli-Soupe ne se méfiant pas croqua le cube Maggi et tomba dans un profond sommeil. Un potage charmant (qui chevauchait une soupière blanche) vint à faire une halte dans la kitchenette. A peine vit-il Déli-Soupe plongée dans un profond sommeil qu'il tomba sous le charme de son irrésistible fumet. Et d'un simple contact de vermicelle, il la tira de ce long sommeil.


[inspiré du conte 'Blanche-Neige']



dimanche 15 décembre 2019

Il était une fois... pimp my topinambours


Combien ?
4 à 6 portions.


Quoi ?
-400g de topinambours une fois pelés
-1 petit oignon
-2 cuillères à café bombées de pâte de curry rouge
-1 cuillère à soupe de vegetarian stir-fry sauce
-20cl de lait de coco (ou plus si vous le souhaitez)
-sel et poivre


Comment ?
Etape 1 : Pelez et émincez l’oignon, et pelez
également les topinambours puis découpez-les grossièrement.
Etape 2 : Dans une poêle, faites revenir l’oignon dans de l’huile d’olive pendant quelques minutes. Ajoutez les topinambours. Remuez régulièrement. 
Etape 3 : Ajoutez ensuite le curry rouge et remuez de façon à ce que topinambours et oignons s’imprègnent.
Etape 4 : Versez le lait de coco, ajoutez un peu d’eau et laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que les topinambours soient cuits. Salez et poivrez.
Etape 5 : Passez le tout au blender pour avoir une soupe sans morceaux.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire